Администрация сельского поселения Топовский сельсовет Лев-Толстовского муниципального района Липецкой области Российской Федерации

Официальный сайт

История сельсовета

Село Гагино

В 1679 г. князь Велико-Гагино И.Д. стал владельцем участка земли в восточной части Данковского уезда. Вскоре он переселил сюда крепостных крестьян из села Гагино, находящегося около г. Волгограда, где была его вотчина. После смерти владельца новое селение в память о прежнем месте жительства крестьян получило название – «Гагино».

Через село с запада на восток протекает речка Ягодная Ряса, которая берет начало в с. Ягодное Данковского района. Село раскинулось в пониженном месте, благодаря чему оно не столь подвержено влиянию северных ветров. Гагино расположено в живописном месте: кругом зелень, сады, луга.

В начале XIX в. В селе была построена деревянная церковь, а в 1889 г. сооружена кирпичная. Она именовалась «Спасской» (Спас, Спаситель). По инициативе иерея Ефремова Евгения Александровича, церковь в Гагино стала вновь действующей.

На севере села находится лесок под названием Марьина Роща и два оврага – Кунин и Дубровка. К югу от Гагино расположена деревня Денисьево.

Деревня Денисьево

Из документов 1679 г. следует, что в этих местах имел поместную землю служилый человек Денисьев. Вскоре он основал деревню, которая стала называться Денисьевой. Она находится на правом берегу Ягодной Рясы, в 8 км. от Троекурово, в 1 км. от Гагино, в 2 км. от Топок. С севера деревни на юг проходит овраг Запольный с небольшим лесным массивом.

Это красивое место для отдыха, много садов. В августе 1860 г. здесь родился Радин Леонид Петрович, профессиональный революционер, поэт и изобретатель, учился в университетах Москвы и Петербурга, ученик Менделеева. Радин Л.П. является автором стихов и музыки знаменитого марша «Смело, товарищи, в ногу», написанного им в 1896 году.

Село Загрядчино

Возникновение села относится в 1677 г. Его название пошло от служилых людей Загряжских, которые во второй половине XVII в. Имели на р. Топкой поместную землю, о чем говорится в документе 1671 г. На эту землю переселились крестьяне из с. Топки, о чем свидетельствуют документы 1771 г., где село упоминается под названием «Малые Топки». В селе было имение княза Кропоткина, члена Госдумы. Здесь жили помещики Сафонов и Безобразов, а также богатые люди Спирин и Осокин.

Поселение Загрядчинское отличалось тем, что через него от Кордюков и до Топок тянутся овраги с многочисленными прудами и родниками. По селу протекает ручей Колодезный, который впадает в районе Топок в Ягодную Рясу. На южной стороне село (в сторону Таранино) распологается лесной массив.

В 1933 г. в селе организовался колхоз им. Рыкова, первым председателем его стал Федосов Никита Федорович. Затем в 1962 г. Загрядчино стало одним из трех отделений совхоза «Пламя»

Село относилось к Троекуровскому району, в с 1965 г. оно перешло в Лев-Толстовский район.

Деревня Кордюки

Деревня возникла около Кордюкова Липяги (леска), который хранит память о неком человеке Кордюкове, владевшем здесь небольшим дачным участком. Земля около Липяга принадлежала служилому человеку Спицину, о чем говорится в документе 1677 г. Позднее здесь (недалеко от Загрядчино) образовалась деревня, которая упоминается в документе 1716 г. Она стала называться «Кордюковка». На севере Кордюковки находился хутор Загрядовка.

Деревня расположена в два порядка возле пруда. Место красивое. От Загрядчино деревня отделена оврагом и ручьем Колодезным.

У крестьян, проживавших в деревне, не было крепостных повинностей. Они были свободны и работали у земледельца за оплату. Поэтому жители не испытывали той нужды и тех притеснений, которые царили в других местах.

В 1931 г. крестьяне деревни создали колхоз под названием «Смерть Кулакам», первым председателем колхоза был выбран Андреев Н.А.

Село Топки

Село возникло во второй половине XVII в. В документах (в межевой книге) оно упоминается с 1678 г. как село Топкое Данковского уезда, основанное служилыми людьми. Это название оно получило в связи с наличием вблизи села топких (болотистых) мест в долине Ягодной Рясы. Топки входили в состав Гагинской волости. Здесь несли государеву службу люди из-под Москвы за землю, которую они получали в этом месте. А первые жители будущего села обосновались на левом берегу реки ещё до 1640 г. Это время царствования Алексея Михайловича Романова, отца Петра I.

В состав Топовского сельсовета входили населенные пункты: Безводня, Хрипуновка, Советский, Алексеевка, Кордюки, Загрядчино, Гагино, Денисьево. Многих из них сегодня уже нет на карте.

Предвоенные годы центром Топок были Зарясы, где находились сельсовет, магазин, почтовое отделение, правление колхоза. Село состояло из улиц: Шишковка, Низовка, Дешины, Бугровка, Кргулянка, Киселевка, Концовка. В настоящее время основное население Топок проживает на возвышенном участке левобережья речки, на территории бывшего колхозного сада. Там находятся здание администрации сельсовета, клуб (СДК), библиотека, детский сад, магазин, почтовое отделение.

В Топках по инициативе председателя бывшего сельсовета Кремнева В.И., директора совхоза Николаева Н.И. и благодаря усилиям бывшего главы администрации Лев-Толстовского района Александрова В.В. был обустроен, а в день Святой Троицы в июне 1993 года освящен настоятелем храма Смоленской Божьей Матери протоиереем Садаковым Н.С. Киселевский родник, находящийся в живописном месте села. Теперь это – излюбленное место не только для жителей Топок, но и для жителей района, которые приезжают к роднику особенно в большом количестве в день Святой Троицы.

Дата создания: 16.03.2017 16:21

Дата последнего изменения: 28.07.2023 16:07